User avatar
wolfgang.h3
Posts: 10
Joined: Dec 03, 2018 9:37 pm
Location: DE Niedersachsen, 26345 Bockhorn, Friesland
Contact: Send private message

Front-Lüfter Fehler

Dec 08, 2018 8:42 pm

Hallo erstmal in die Runde,

ich habe mir einen gebr. Mk3 mit MMU gekauft, der Vorbesitzer hat einiges damit angestellt unter anderem fehlt der Front-Lüfter. Ersatz ist bestellt und soll nächste Woche eintreffen.
Nun habe ich mir gedacht das ich neue, aktuelle FW aufspiele, hat auch geklappt, und schon mal die Kalibrierungen durchführe, aber beim Selbsttest bekomme ich die Fehlermeldung das der Front-Lüfter nicht ok ist.

Ja, der originale ist nicht montiert aber ein 5V Noctua, 40mm, 3-Pin, wie der Linke Lüfter, Damit die Steuerung einen Lüfter erkennen kann. Aber es klappt nicht, Lüfter dreht aber beim Test.

Kann es sein das der Prusa Front-Lüfter ein anderes Tachosignal ausgibt als der Linke Hotend-Lüfter ?

Ein umstecken hat keine Änderung gebracht, genau wie vorher mit dem 5V Noctua...

Hat vielleicht jemand Infos / Hilfestellung dazu ? :idea:

Gruß Wolfgang
Prusa i3 Mk3, MMU 2.0

holger.s3
Posts: 88
Joined: Aug 15, 2018 12:25 am
Location: DE, S-H, Henstedt-Ulzburg,
Contact: Send private message

Re: Front-Lüfter Fehler

Dec 09, 2018 2:57 pm

Hallo Wolfgang,
ein 3 oder 4 poliger Noctua Lüfter sollte auch als Ersatz zumindest elektrisch funktionieren. Von den Eigenschaften sind Axial-Lüfter jedoch nicht direkt kompatibel. Von daher warte besser auf einen originalen Ersatzlüfter. Damit wird auch das Anschlusskabel mit passender Länge erneuert. Sollte auch mit einem neuen ori. Lüfter die Drehzahlerkennung scheitern, ist wohl am Einsy board etwas faul. Pläne zum Einsy findest du hier.

Einen Auszug vom Lüfter (Fan) Schaltplan gleich mal hier:
Fan_Schematic.png
Fan_Schematic.png (166.67 KiB) Viewed 73 times
Die Signale sehen am Front- (Bauteil) Lüfter je nach eingestellter PWM etwa so aus:
Lüfter3.png
Lüfter3.png (33.68 KiB) Viewed 73 times
Ch.1 = Versorungsspg. am Lüfter, Ch.2 = Tachosignal.
Das Tachosignal ist nur bei vorhandener Stromversorgung des Lüfters präsent , also hier mit einer PWM getaktet.
Deshalb wäre hier ein 4poliger Lüfter, mit permanenter Versorgung des Lüfters notwendig, damit das Tachosignal unabhängig vom PWM funktioniert.
Einen solcher Lüfter für 5V, mit den passenden mech. Maßen, ist jedoch weltweit derzeit nach meinem Wissen nicht verfügbar.

Grüße Holger

User avatar
wolfgang.h3
Posts: 10
Joined: Dec 03, 2018 9:37 pm
Location: DE Niedersachsen, 26345 Bockhorn, Friesland
Contact: Send private message

Re: Front-Lüfter Fehler

Dec 09, 2018 11:46 pm

Hallo Holger,

Wow !! :idea: Das ist ja mal eine super detaillierte Ansage/Antwort, da ich Rdf. u. Fs.-Techniker alter Schule bin, kann ich da sogar was mit anfangen !

Vielen Dank. Ich hoffe das heute der neue Lüfter kommt, dann werde ich ja sehen ob noch was am Board ist. Könnte ich mir schon vorstellen da die Kabel blank waren als ich ihn gekauft habe.

Der "Ersatz-Lüfter" läuft aber und die Drehzahl ändert sich auch ... mal sehen

Ich habe allerdings noch mit der Düse / Nozzle ein Problem. Seitlich tritt am Gewinde Filament aus wenn gedruckt wird und das bleibt dann am Druckobjekt hängen und es zieht dann drüber und versaut alles.
Muss da evtl. eine Dichtung rein ? Die Düse ließ sich auch nicht ganz bis zum Anschlag einschrauben als ich sie erneuert habe. Kann es sein das der Boden im Heizblock nicht plan ist und somit nicht abdichtet ?
Vielleicht hast Du dafür auch einen Tip für mich :D

Gruß
Wolfgang
Prusa i3 Mk3, MMU 2.0

User avatar
wolfgang.h3
Posts: 10
Joined: Dec 03, 2018 9:37 pm
Location: DE Niedersachsen, 26345 Bockhorn, Friesland
Contact: Send private message

Re: Front-Lüfter Fehler

Dec 10, 2018 12:47 am

Ha, hallo Leute,

habe den Fehler mit dem Filamentaustritt an der Düse gefunden ! Die Düse hatte sich gelockert, vermutlich weil ich einige Probedrucke gemacht habe und alles heiß geworden ist, konnte sie noch etwas nachziehen und jetzt ist alles "dicht" . :roll:

Gruß
Wolfgang
Prusa i3 Mk3, MMU 2.0

holger.s3
Posts: 88
Joined: Aug 15, 2018 12:25 am
Location: DE, S-H, Henstedt-Ulzburg,
Contact: Send private message

Re: Front-Lüfter Fehler

Dec 10, 2018 2:10 am

Hey Wolfgang,

das hast du ganz richtig gemacht mit der Düse! Thomas hat es an anderer Stelle so beschrieben:

zusammenbau-und-fehlersuche-bei-den-ers ... ml#p117256

Der Hersteller E3D macht dazu auch eine sehr anschauliche Anleitung (Step 3...5, 26!):

https://e3d-online.dozuki.com/Guide/V6+ ... /6?lang=en
Wow !! :idea: Das ist ja mal eine super detaillierte Ansage/Antwort
Och, da gibt es noch einiges mehr zu schreiben, aber für den Anfang sollte es hier OK sein. :D
Ich glaube, du bekommst es wieder hin, sonst einfach nochmal nachfragen.

Viel Spaß mit deinem Drucker :)

Grüße, Holger

User avatar
wolfgang.h3
Posts: 10
Joined: Dec 03, 2018 9:37 pm
Location: DE Niedersachsen, 26345 Bockhorn, Friesland
Contact: Send private message

Re: Front-Lüfter Fehler

Dec 11, 2018 2:38 am

Hallo Holger,
danke dir für die Infos, hätte ich vorher wissen sollen, aber ich habe es ja trotzdem hinbekommen. :)

Den neuen Frontlüfter habe ich gestern auch montiert und er funktioniert, läuft allerdings immer auf Volllast, zumindest hört sich das akustisch so an. Habe noch nicht weiter messtechnisch geprüft, muss erst mal ein paar Teile drucken.

Bis dann ... :arrow:

Gruß
Wolfgang
Prusa i3 Mk3, MMU 2.0

thomas.k20
Posts: 108
Joined: Jan 10, 2018 1:35 pm
Contact: Send private message

Re: Front-Lüfter Fehler

Dec 12, 2018 3:57 pm

ach...... Wolfgang ist ein Niedersachse.....

Da Niedersachsen auch nicht ganz klein ist .... woher denn in NDS ??
LG
Thomas




CTC-DIY i3-Clone, i3-Steel RAMPS Eigenbau, Original Prusa i3-Mk3

User avatar
wolfgang.h3
Posts: 10
Joined: Dec 03, 2018 9:37 pm
Location: DE Niedersachsen, 26345 Bockhorn, Friesland
Contact: Send private message

Re: Front-Lüfter Fehler

Dec 12, 2018 10:13 pm

Hallo Thomas,

Ja, ein Niedersachse ... aus Bockhorn am Jadebusen .. 🎯😎

Gruß Wolfgang
Prusa i3 Mk3, MMU 2.0

thomas.k20
Posts: 108
Joined: Jan 10, 2018 1:35 pm
Contact: Send private message

Re: Front-Lüfter Fehler

Dec 14, 2018 10:57 am

Danke...

Dann bleibe ich auch mal mit meiner Lokation nicht im Dunkeln....

Lüneburg...( oder anders.... da wo die tollen Hechte herkommen... grins und wech)
LG
Thomas




CTC-DIY i3-Clone, i3-Steel RAMPS Eigenbau, Original Prusa i3-Mk3

Return to “Hilfe zur Hardware, Firmware und Software”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests